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Label « Ecopaille » de la branche Courtepaille

ecopaille.jpgCourtepaille est une chaîne de restauration créé au milieu des années 60, proposant principalement une cuisine autour de la grillade. Aujourd’hui, le groupe est présent dans tout l’hexagone avec plus de 200 restaurants. Les locaux sont toujours conçus de la même façon : une sorte de hutte avec un chapeau de paille, un grill trône au centre du restaurant, ainsi les viandes sont préparés directement devant les clients.
Surfant sur « la vague verte », la chaîne de restauration créé en 2007 son propre label « écologique ».

Originalité de la démarche

La démarche est assez originale car dans certains restaurants, elle est poussée très loin. Ainsi, le restaurant « pilote » à Toulouse est totalement composé de matériaux respectueux de l’environnement, du bois à la pierre, aux chaises en passant par l’électricité, une mini éolienne est présente dans le jardin du restaurant, etc … Cependant, la démarche a été peu étendue à tous les restaurants car le groupe fonctionne sous forme de franchise. Les gérants des restaurants sont réticents à de tels d’investissement financier. On peut souligner les efforts du groupe qui ont mis en ligne un site internet entièrement dédié à « écopaille » avec des jeux interactifs et très ludiques, des conseils de consommation énergétique, etc …
 

Les engagements des établissements engagés dans la démarche

  • Etude sur la thermique des bâtiments pour réduire la consommation énergétique grâce à des matériaux à l’empreinte écologique faible
  • Utilisation de chauffe-eau solaire thermique assurant 50% des besoins d’eau chaude, éoliennes, …
  • Utilisation de mobilier de bois issu essentiellement des forêts gérées durablement,
  • 58 restaurants nettoient les surfaces à l’aide de produits d’entretien écologique
  • Les huiles de fritures sont collectées puis acheminées en Allemagne et en Belgique pour être transformées en biodiesel