Les labels nationaux: Page 3 sur 25

Mise en place pour le secteur de la restauration

Les labels mettant en valeur une démarche durable dans les restaurants :

Initiative «100%local»

100_local.jpgCette initiative a été créée par les chefs des restaurants des hôtels Starwood en 2008, ayant des objectifs multiples: rétablir une relation personnelle et équilibrée entre chefs, environnement, producteurs et produits. Les chefs s'engagent à travers une charte de créer des plats « 100% local » pour lesquels ils s'approvisionnent exclusivement des produits régionaux (moins de 200km de Paris) et de partir à la rencontre des producteurs pour découvrir les origines de la production ou élevage. L'organisation des visites de ferme et de la rencontre entre les différents acteurs crée une relation de confiance ayant un impact positive sur la qualité. Le personnel de restaurant est formé à renseigner et sensibiliser les clients sur le concept 100%. Des menus groupes « 100%local » sont aussi proposés.

Originalité d​e la démarche

Le « 100% local » s'inscrit dans le développement durable par sa dimension écologique mais aussi solidaire et équitable.
La démarche met l'accent sur la redécouverte des origines des produits consommés. Les fournisseurs et les circonstances de la production sortent de l'anonymat. En réduisant les distances parcourues, la démarche veut réduire la pollution. De plus, les produits n'ont pas besoin de traitements lourds de conservation et sont cueillis à maturité. En privilégiant des producteurs locaux et considérant la quantité importante commandé par les hôtels, cette démarche soutient économiquement les producteurs tout en surveillant qu'il n'y ait pas de dépendance absolue.

Les restaurants d'hôtels suivants se sont engagés dans la démarche:
Le First Boudoir de Paris et Le Bar Tuileries, Hôtel WESTIN Vendôme, 75001 Paris
L'Orénoc, Hôtel Le Méridien Montparnasse, 75015 Paris
Les Etoiles et les Saisons, Sheraton Paris Airport Hotel & Conference Center